tea.fud.ru - мир чая
tea.fud.ru - мир чая tea.fud.ru - мир чая
В начало
Способы употребления
Классификация

Способы употребления - Цветочный чай
Производитель чая Оолунг в России - компания Дали

Метод заваривания цветочного чая Цветочный чай является произведением искусства, как стихотворение, в котором чайный вкус содержит аромат цветов. Чайный вкус является истинным вкусом чая, аромат цветов является духом этого вкуса. Остроумное слияние чайного вкуса с ароматом цветов создает особенное очарование чая.

После дегустации чая по его вкусу можно определить качество чая. Если сочетать определенные количества цветов высоких технологий изготовительных процессов с чаем – получится ароматный вкус. Какой аромат чая очень важен для оценки качества чая? 3 признака оценки качества цветочного чая:

1. Степень свежести – значит нет никаких выдержанных, неприятных ароматов.

2. Концентрация – для того, чтобы устой аромат цветов впитывался в чай и долго сохранялся, по сложной технологии три раза насыщает цветами чай.

3. Чистота – значит гармоническая степень слияния чая с цветами, не мутный, нет никаких лишних запахов.

Для определения качества аромата нужно мастеру и любителям чая долговременно дегустировать, из этого накопить опыт. Это значит искусство питья чая. Перед началом заваривания чая, надо полюбоваться внешеней формой чая, значит положить чай в листок чистой бумаги, понюхать аромат чая, получить первоначальное впечатление. В жасминовом чае некоторые видимые сушеные цветы для красоты, оценивать качество чая не смотря на количество цветов. Если просто добавить цветы в чай – не получится цветочный аромат. При осмотре сушеных цветов хорошие – чисто-белые и светлые, наоборот – желто-коричневые.

При заваривании цветочного чая по принципам сохранения аромата и отражения собственной красоты зародышевых листьев чая. Цветочные чаи с нежными зародышевыми листьями сами по себе обладают визуальной красотой, например «Мао фэн», «Иньхао», «Дунфэн»... Эти жасминовые чаи высокого сорта, их лучше заваривать в прозрачных стаканах. При заваривании чая поставить стакан на чайный поднос, положить 2-3 г чая в стакан, когда кипяток остынет до 90С, налить в стакан, потом накрыть крышкой для предотвращения потери аромата; поднять поднос к свету, и сквозь прозрачный стакан наблюдать кружение чайных листьев: они то тонут, то всплывают, и постепенно медленно разворачиваются, показывая перед глазами процесс изменения цвета. Можно сказать «один стакан мира вкладывает всю природу», доставляет художественное наслаждение. Мы называем «дегустация глазом». После трехминутного настаивания немножко открывать с боку крышку, понюхать поднявшийся аромат, дух потрясающий. Для интересующихся можно делать глубокий вдох аромата, вполне почувствовать приятный запах.Это мы называем «дегустация носом». Дать ему немножко остыть, пить небольшими глотками, вдыхание ртом и выдыхание носом сочетается, держать чайную воду на языке, почувствовать приятный чайный вкус, потом глотать. Через один-два разных повторения этого движения можно почувствовать настоящий аромат чая. Это мы называем «дегустация ртом». В природе так говорят «первый глоток – пить чай, третий глоток – дегустация чая».

После первой заварки оставить одну третью часть чая, добавить кипяток в стакан, мы называем это «второй заваркой», после третьей заварки вкус чая уже слабый, кипяток больше не добавляют.

При трехразовой заварке мы делаем такие выводы - если свежесть, концентрация и чистота аромата имеются, мы называем такой чай с полным ароматом; если форма, аромат, вкус присутствуют, мы называем такие цветочные чаи.»высокосортный чай», «известный чай», «ценный чай».

Для цветочного чая среднего сорта обычно не обращают внимание на внешнюю форму, можно заварить чай в белом фарфоровом стакане. Залить чай кипятком при температуре 100С, накрыть крышку, через 5 минут понюхать аромат, попробовать чайный вкус. Такой чай обладает сильным и чистым.ароматом даже после трез раз заварки.

Для цветочного чая средне-нижнего сорта ( Мы называем такой чай «чайный порошок», на севере называется «высоким порошком»)обычно заваривают в белом фарфоровом чайнике, потому что чайник вмещает больший объем воды, и дольше сохраняет температуру воды для полного настаивания чайного запаха.

По объему чайника; числу людей и вкусом положить определенное количество чая в чайник, накрыть крышкой, через 5 минут чай будет готов. Такой вариант во-первых – удобный и чистый, во-вторых – способствует дружбе, когда родственники или друзья собираются.

В Сычуанской чайной заваривание цветочного чая обладает оригинальной индивидуальностью, люди используют комплексную чайную посуду (чашка, чайная крышка, поднос). Чашка с расширяющейся верхней частью очень удобна для вливания воды и наблюдения чайного пейзажа; чайная крышка, как тарелка в перевернутом состоянии, не только сохраняет ароматный запах, но и сдвигает верхние чайные листья и сушеные цветы, чтобы они не попали в рот; чайный поднос по другому называется чайной лодкой. Чашка стоит на подносе, и когда пьешь чай, держать надо чайный поднос, чтобы не обжечь руки.

В Китае большинству людей нравится цветочный чай, особенно людям, которые живут в северных районах (север Китая, северо-восток, северо-запад), цветочный чай является их необходимым напитком.

Южный цветочный чай привозят на север, при северной низкой температуре и влажности он распространяется особенно густой аромат цветов. На севере зимв длинная и холодная, и когда в комнате заваривают в чайнике цветочный чай, аромат потрясающий, как будто теплой весной цветут цветы.

Некоторые люди любят красный цветочный чай, обычно розовый чай, его цвет и запах близок к красному чаю. Конфетный аромат красного чая содержит медовый аромат из лепестков роз, очень гармоничный и очищаюий дух. Вариант заваривания цветочного чая «Черный Дракон» одинаковый с вариантом заваривания чая «Черный Дракон» - запролнить чаем красный песочный чайник, заварить кипятком, накрыть крышкой, потом поливать чайник снаружи кипятком для повышения температуры его и способствования завривания, через 5 минут, налить чай в маленькую китайскую традиционную чашечку, дегустировать как алкогольные напитки, маленькими глотками. Пить, наблюдать ритм движения чая и вдыхать цветочный аромат, тогда почувствуешь как цветочный аромат дополняет чай, а в чайном вкусе отражается цветочный аромат.

В начало
Чай Оолунг на сайте компании "Дали"
Чай Оолунг Цветочный чай
Design by Seregy Tixi. E-mail: tea@fud.ru 1998-2001 (С) Чайная компания "Дали"




Нажми и стань лидером! Зарегистрируйся в системе лидеров, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

Еще о чае Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования be number one Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог! Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.