tea.fud.ru - мир чая
tea.fud.ru - мир чая tea.fud.ru - мир чая
В начало
Способы употребления
Классификация
Метод изготовления

Способы употребления - Зеленый чай
Производитель чая Оолунг в России - компания Дали

Сущностью всех сортов зеленого чая является переработка без ферментации, сохранение особенности живых листьев: свежий зеленый цвет. Из-за массового употребления зеленого чая способ его употребления разнообразный. В общем, характерными способами употребления зеленого чая являются следующие:

1. Стаканный способ заваривания и употребления.
2. Способ заваривания в фарфоровой чатке.
3. Способ заваривания чая в чайнике.
4. Способ употребления чая и чаинок.

1. Стаканный способ заваривания и употребления.

Стаканный способЭтот способ подходит к дегустированию и употреблению нежного знаменитого зеленого чая, удобен для полного любования внешним видом и качеством известного чая. Перед завариванием и употреблением сначала любуются цветом, ароматом, внешним видом сухого чая: насыпать чай на белую бумагу без другого запаха, осмотреть его внешний вид. Из-за разных сортов внешний вид известного чая тоже разный: или палочный, или плоский, или спиральный, или игольный... Любоваться технологией его изготовления; внимательно осматривать цвет чая: или ярко-зеленый, или темно-зеленый, или желто-зеленый, или много волосков...; потом вдыхать его аромат: или сливочный, или каштановый, или аромат поджаренный в котле, или никак не названный чистый свежий чайный аромат..., полностью наслаждаться природным изяществом разных известных чаев – все это называется «любование чаем». Потом приступить к завариванию чая.

Чтобы наблюдать как чай медленно растягивается, передвигается в воде, нужно заварить чай в прозрачном стакане. Процесс бесконечного изменения называется "танцем чая". Конкретное действие заваривания чая зависит от его скручивания, крепкого или слабого.

Применяются два способа заваривания: Первый способ – заваривание известного чая, внешний вид которого крепко скрученный, такого как: чай "Лун Цзин", "Би Ло Чунь", "Ду Юнь Мао Цзянь", "Мэн Дин Гань Лу", "Лу Шань Юнь у", "Фуцзянь Лянь Синь" и другие. При заваривании этих чаев можно использовать метод "Шан Тоу", т.е. после промывания стакана сначала налить кипяток, температура которого 85-90? С, в стакан, после чего насыпать чай в стакан, обычно крышку не закрывают, чай сам в стакане медленно оседает, однако некоторые чаинки раньше оседают, некоторые – позже; некоторые оседают вертикально, некоторые то вправо, то влево; некоторые то вниз, то вверх, а потом ложатся на дно; сухой чай впитывает в себя воду, листья постепенно растягиваются, появляется естественный цвет, свойственный живым листьям. Одна почка, один лист, два листа... Почка похожа на ружье, на меч; лист похож на флаг; от поверхности настоя медленно поднимается пар с чайным ароматом. Надо вдыхать аромат чайного настоя пока он еще горячий, это дает наслаждение человеку; осматривать цвет чайного настоя: или прозрачный желто-зеленый, или молочно-белый с оттенком зеленого цвета, или светло-зеленый с оттенком желтого цвета...Если через стакан смотреть на солнечный свет можно еще увидеть как тонкие волоски в чайном настое передвигаются, время от времени мерцают как звезды в ночном небе. Если у молодых листьев много волосков, то в настое много плавающих волосков – это особенность нежных чаев. Этот процесс называется "любование заваренным чаем".

Можно дегустировать вкус чайного настоя, когда он остынет. Лучше дегустировать его мелкими глотками, медленно, чтобы наслаждаться изяществом известных чаев. Наряду с этим можно вдыхать аромат нежного чая, который проникает глубоко в грудь, делать упор на дегустирование первоначального свежего вкуса чая, на вдыхание его аромата – это называется первым этапом питья чая. Выпить 1/3 стакана чая (не надо пить весь), добавить кипяток – это называется вторым этапом питья чая. Если у известного чая листья толстые, крепкие, то настой второго этапа питья чая крепкий, поднимает настроение человека, долго не исчезает присущий ему вкус и аромат. На третьем этапе питья чая, в общем, чайный настой уже слабый, невкусный.

Второй способ – заваривание и употребление известного чая, листья которого слабо скрученные, такого как: чай "Лю Ань Гуа Пянь", "Хуан Шань Мао фэн", "Тай Пинь Хоу Куй", "Шу Чжэн Лан Хуа" и другие. Если использовать метод заваривания "Шан Тоу", то чайные листья плавают на поверхности настоя, трудно оседают. Здесь можно использовать метод "Чжун Тоу", т.е. после любования сухим чаем опустить чай в стакан, залить его кипятком, температура которого 90 С, до 1/3 объема стакана, дать настояться 2 минуты, после растягивания сухого чая в воде залить и заполнить стакан кипятком, в это время чайные листья бродят, кружатся в настое и оседают, или они передвигаются то вверх, то вниз, очень интересно наблюдать изменение внешнего вида чая. Что касается других наслаждений и дегустаций смотреть выще написанное.

Конечно можно заваривать и употреблять известный нежный чай в непрозрачной белой фарфоровой чатке, однако в таком случае вы не сможете увидеть изменение чая в чатке, не сможете получить наслаждение полностью. Это его недостаток.

2. Способ заваривания в фарфоровой чатке.

Способ заваривания в фарфоровой чаткеЭтот способ подходит к завариванию и употреблению зеленого чая высшего и среднего сортов, такого как поджаренный чай первого и второго сортов, жемчужный чай, сушеный на огне зеленый чай, сушеный на солнце зеленый чай и другие им подобные. При использовании такого способа нужно делать упор на вкус, дегустирование или на утоление жажды. В общем, сначала насладиться цветом, ароматом, внешним видом чая, затем заварить чай в стакане. При этом можно использовать метод "Чжун Тоу" или метод "Ся Тоу", т.е. залить чай кипятком, температура которого 95-100 С, закрыть крышкой во избежание исчезновения аромата, и чтобы поддержать температуру воды, способствовать растягиванию чая, ускорить оседание чая; через 3-5 минут открыть крышку, вдыхать аромат чая, дегустировать вкус, определить степень крепости настоя, употреблять до третьего этапа питья чая. Такой метод заваривания и употребления используют на работе, в офисе и для угощения гостей, так как он очень удобен.

Стаканный способ заваривания: Пропорция между водой и чаем зависит от вкуса человека, в общем, на 200 мл воды 3 г чая считают нормальной. Любители крепкого чая могут положить чая побольше, любители слабого чая – поменьше.

3. Способ заваривания чая в чайнике.

Этот способ не подходит к завариванию и употреблению известного нежного чая, так как в чайнике много воды, трудно понизить температуру, чай томится в закрытом высокотемпературном чайнике, теряет свой чистый ароматный вкус. Этот способ подходит к завариванию и употреблению зеленого чая среднего и низкого сортов, так как в чае таких сортов содержится много клетчатки, к такому чаю подходит многоразовое заваривание, у него крепкий вкус. При заваривании сначала надо помыть чайную посуду, затем насыпать чай в чайник, залить его кипятком, температура которого 100 С, дать настояться 3-5 минут, после чего налить в стакан и употреблять. Когда народу много, лучше использовать способ заваривания в чайнике, так как здесь интерес уже не в любовании чаем, а в утолении жажды. Употребляя чай, беседуют, кушают сладости, прямо и откровенно разговаривают о чайной дружбе.

Предложить гостям чай – это этикет. В общем, угостить гостей чаем способом стаканного заваривания считается торжественным, а способом заваривания в чайнике относительно, можно сказать, грубовато. В некоторых районах, чтобы выразить гостям уважение, в чай добавляют сахар в знак дружеского сладкого отношения.

4. Способ употребления чая и чаинок.

После употребления знаменитого нежного чая остаются чаинки на дне. Они довольно свежие, молодые и их жалко выбрасывать. Поэтому в некоторых районах люди едят эти чаинки. Так поступают для того, чтобы полностью использовать их питательные вещества, хотя этот способ выглядит неприлично. Однако он полезен для здоровья. Конечно, если чаинки старые, то они уже не годятся для употребления.

В начало
Чай Оолунг на сайте компании "Дали"
Чай Оолунг Цветочный чай
Design by Seregy Tixi. E-mail: tea@fud.ru 1998-2001 (С) Чайная компания "Дали"




Нажми и стань лидером! Зарегистрируйся в системе лидеров, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

Еще о чае Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования be number one Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог! Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.