tea.fud.ru - мир чая
tea.fud.ru - мир чая tea.fud.ru - мир чая
В начало
Способы употребления
Классификация
Метод изготовления
Химическая характеристика

Классификация - Чай Оолунг (Черный Дракон)
Производитель чая Оолунг в России - компания Дали

Чай ООЛУНГ (Черный дракон) - полуферментированный чай, особый сорт чая, находящегося между зеленым чаем и красным чаем. Он является известным продуктом уезда Аньси провинции Фуцзянь, где горы зеленые, вода чистая и прозрачная, вокруг него горы, вершина за вершиной, круглый год то под облаками полосатыми, то в тумане по утрам. Все это создало благоприятные экологические условия. Мастерство векового традиционного выращивания чая и сложная особая технология переработки сформировали его отличное качество.

В чае ООЛУНГ (Черный дракон) содержится более 400 видов полезных для организма человека, мизерных по количеству химических элементов. Главные из них: соединения полуфенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, а также кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие, необходимые для организма человека, химические элементы. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае ООЛУНГ (Черный дракон) способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток на поверхности кожи, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, омолаживает человека. При регулярном употреблений чая, у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае ООЛУНГ (Черный дракон), расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая ООЛУНГ (Черный дракон) лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай ООЛУНГ (Черный дракон) является исключительным природным средством похудения.

По различным сортам дерева, по вкусовым качествам, можно выделить следующие виды чая ООЛУНГ:

1) Южная часть Фуцьзянь – месторождение чая ООЛУНГ. В течение тысячелетий чайное дерево выводилось в северной части Фуцьзянь,  Куандун и Тайвань. На сегодняшний день по объему выпуска чая, Южный Фуцьзянь занимает первое место. К основным представителям этого сорта относят:

- Те Гуань Инь,

- Хуан Тин Гуй,

- Мау Син,

- Бен Шан,

- Ци Лань,

- Мэй Джань.

- Различают более ста наименований. Из них Ансийский Те Гуань Инь - самый известный в мире.

2) Главное месторождение чая – Северный Фуцьзянь, около горы Уи. Основные представители:

- Да Хун Бао,

- Уи Янь Ча,

- Шуэ Сиан.

- С Да Хун Бао связано очень много легенд и красивых сказок.

- Чай ООЛУНГ (Черный дракон) из южной части провинции Фуцзянь.

Уезд Аньси находится в юго-восточной части провинции Фуцзянь, КНР, в нескольких десятках километров от особой экономической зоны Сямынь. В этом поясе субтропический муссонный климат, горы зеленые, а вода в реках чистая и прозрачная. Провинцию окружают горы, вершины которых скрываются за облаками, а по утрам на землю опускается туман. Среднегодовая температура – 15-20°С, продолжительность солнечной активности где-то 1800 часов в год, количество годовых осадков - 1700-1900 мм, относительная влажность свыше 78%. Почва, в большинстве горных районов, кисло-красная, слой почвы - толстый. Все это создало благоприятные экологические условия для выращивания чайных кустов ООЛУНГ (Черный дракон) и тем заложило крепкий устойчивый фундамент для производства чая ООЛУНГ (Черный дракон).

У чая ООЛУНГ (Черный дракон) из уезда Аньси есть много сортов. Неполная статистика гласит: до сегодняшнего дня в состав чая ООЛУНГ (Черный дракон) входит более 120 сортов. В их числе: Те Гуань Инь, Хуан Ти Куэй, Бен Шан, Мао Се, Мэй Джан, Шуй Сянь, Фу Шой, Синь Жэнь и т.д. В настоящее время научно-технические сотрудники, используя новые технологии, продолжают создавать новые сорта чая, такие как: Кэ Дань, Тао Жэнь и т. д., у которых есть свои особенности. После того как торговая марка чая «Фэн Шан» в 1982 году завоевала единственную золотую государственную медаль, известность Аньсийского чая ООЛУНГ (Черный дракон) сразу же распространилась, и он стал славиться на весь мир. Аромат цветков сливы и орхидеи и особое изящество этого чая позволили ему встать  в ряд десяти известных мировых чаев. В Японии, Юго-восточной Азии и т.д. появился бум чая ООЛУНГ (Черный дракон) и Те Гуань Инь. В ноябре 1999 года в Гонконге состоялся  конкурс на титул «Чайный Король», после которого совершилась сделка: было продано 100 граммов чая Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия) за 170 тысяч Гонконгских долларов (23 тысячи долларов США). Поистине это было удивительно и немыслимо. Что же толкнуло потребителей так поступить? Это, прежде всего, связано с известностью и особой технологией изготовления чая ООЛУНГ (Черный дракон) и Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия).

Пить чай легче, чем его производить. Чтобы получить настоящий чай надо, с посадки кустов до сбора свежих листьев и вплоть до изготовления чая, хорошо и точно совершить ряд непрерывных производственных циклов. Если в процессе где-нибудь появится хотя бы маленький срыв или проблема, то ранее сделанное уже можно считать пропавшим. Изготовление настоящего хорошего чая требует хорошего сырья, хорошей погоды и высокого мастерства изготовителей. В районах, где выращивают чай, говорят так: чтобы изготовить настоящий хороший чай, нужно объединить факторы «Тянь» (небо), «Ди» (земля) и «Жэнь» (человек), где «Тянь» означает климат, температуру, влажность и т. д., «Ди» - место географического положения, окружающую среду, условия переработки, а «Жэнь» - технический уровень работников переработки. Необходимо соблюдение всех трех условий.

Аньсийский чай ООЛУНГ (Черный дракон) собирается 4 раза в году: весной, два раза летом и осенью.

Весенний чай означает чай, собранный весной (вторая или третья декада апреля – третья декада мая). Объем производства составляет примерно 45% годового.

Летний чай собран летом (третья декада июня – первая декада июля). Объем производства составляет примерно 25% годового.

Жаркий летний чай, собранный в жаркое летнее время (в августе). Объем производства составляет 15% годового.

Осенний чай означает чай, собранный осенью (третья декада сентября – октябрь). Объем производства составляет примерно 15% годового.

Из-за особенностей географического положения, уезд Аньси разделен на две части: внутренняя и окружающая. Во внутренней части в основном выращиваются следующие сорта: Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия), Да Е ООЛУНГ (Крупно-листовой Черный дракон), Мэй Джан и т.д. В окружающей части в основном выращивают сорта: Хуан Тин Куэй, Бэн Шан, Мао Сей т.д.

3) Главным месторождением является провинция Куандун. К основным представителям относят:

- Да Уе Ци Лань,

- Мэй Джан,

- Фэн Хуан Дань Чун,

- Фэн Хуан Шуй Сянь.

- Гуандунский чай ООЛУНГ (Черный дракон) выращивается на территории провинции Гуандун Китая. Основные сорта чая: Фэн Хуан Дань Цун (отдельный куст феникса мужского и женского), Фэн Хуан Шуй Сянь (фениксовый нарцисс), Те Гуань Инь (железная богиня милосердия), Да Е (крупнолистовой) Ци Лань (странная орхидея), Мэй Чжань, Хуан Дань и другие. Среди них более известные – Фэн Хуа Дань Цун (отдельный куст феникса мужского и женского), Фэн Хуан Шуй Сянь (фениксовый нарцисс), Лин Тоу Дань Цун (отдельный куст на вершине горы).

Фэн Хуан Шуй Сянь (ф. н.) выращивается в фениксовых горных районах уезда Чао Ань провинции Гуандун в окружении зеленых гор, выше 1100 метров над уровнем моря. Высота самой высокой горы У Дун – 1498 метров, климат – морской, среднегодовая температура +17С, максимальная температура + 35С, самая низкая - -2С, период заморозков: 20 – 30 дней, климат теплый, количество осадков достаточное, количество годовых осадков около 1900 мм. Дождливых дней в году 140, относительная влажность 80 %, земля – желтая, плодородный слой – толстый, богата органическими веществами, кислотность РН – 4.5~6, круглый год под полосатыми облаками, в тумане по утрам, много рассеянного света, разница между дневной и ночной температурами – большая, является идеальным местом для выращивания и изготовления чая.

Качественные черты чая Фэн Хуан Дань Цун (о.к.ф.м.ж.): лист скрученный, прямой, толстый, крупный, цвет желто-коричневый, как цвет кожи угря, с масляным блеском; заваренный настой оранжево-желтый, прозрачный; остатки от заваренного чая полные, толстые, мягкие, край листа ярко-красный, внутренняя поверхность листа желтая с блеском; вкус приятный, незабываемый; аромат естественный природный запах цветков; долго сохраняется при многократном заваривании; носит красивое название «форма красивая, цвет изумрудный, запах ароматный, вкус приятный».

Из-за разного сырья и степени обработки, качество готового чая Фэн Хуан Шуй Сянь (ф.н.) тоже разное. Различают 3 сорта: Фэн Хуан Дань Цун (о.к.ф.м.ж.), Фэн Хуан Лан Цай и Фэн Хуан Шуй Сянь (ф.н.).

Способ изготовления гуандунского чая ООЛУНГ (Черный дракон), в принципе, одинаков со способом изготовления чая ООЛУНГ (Черный дракон) южной части провинции Фуцзянь (см. способ изготовления чая ООЛУНГ (Черный дракон) южной части провинции Фуцзянь).

Технологический процесс его изготовления: сушка на солнце – охлаждение – обработка зелени (перемешивание руками – перемешивание – раскладывание) – поджаривание – массирование и скручивание – сушка на огне – первоначальный чай.

4) Тайваньский ООЛУНГ можно разделить на два вида:

- Тайваньский ООЛУНГ

- Тайваньский Бао Чжун

- Основным различием между этими сортами является процент ферментирования.

- Тайваньский ООЛУНГ проходит большую ферментацию. Вкус и цвет  относительно сильнее. Основные представители:

- Шуй Сянь,

- Ци Лань,

- Дундинские улуны.

- Тайваньский Бао Чжун имеет меньший процент ферментирования. По вкусовым качествам и цвету напоминает зеленый чай. Основные представители:

- Вэн Шан,

- Чи Син Шан,

- Бэй Мао Хао.

- Среди них особенно выделяется Вэн Шан.

- Чай ООЛУНГ (чёрный дракон)

Тайваньский чай ООЛУНГ (Черный дракон) – один из сортов тайваньского чая, у которого ферментация достигает наивысшей степени, один из сортов, который очень похож на красный чай. Степень окисления катехина достигает 50-60%. Критерий сбора свежих чайных листьев для сортов чая ООЛУНГ (Черный дракон) – второй и третий лист от верхних почек новых ветвей, а для тайваньского чая ООЛУНГ (Черный дракон) – только одна почка с двумя молодыми листьями. В книге «Всеобщая история Тайваня», написанной в 1918 году Лен Хуэном, сказано: «Чай выращивается на Тайване уже около ста лет. В 15 году Цзя Чин (название правления) один чиновник возвратился из провинции Фуцзянь и принес из Уи чайный куст, посадил его на месте Цзи Юй Кэн. Этот куст хорошо рос, появились семена, потом посеяли два Доу (мера объема, около 10 л) семян, выросли чайные кусты, урожай чайных листьев был богатым. Таким образом, выращивание чайных кустов распространялось на Тайване». Это свидетельствует о том, что тайваньские сорта чая и мастерство их выращивания пришли от Уи. В самый начальный период чай выращивали в зоне района Вэн Шань уезда Тайбэй. В настоящее время сорта чайных кустов тайваньского чая ООЛУНГ (Черный дракон) следующие: Цин Чжу (зеленый бамбук) Да Фан, Бэй Мао Хоу, Тай Ча–5, Ин Чжи (твердая ветка) Хун Синь (красная середина), Да Е (крупнолистовой) ООЛУНГ (Черный дракон), Хун Синь (красная середина) Да Фан, Хуан Синь (желтая середина) ООЛУНГ (Черный дракон) и другие сорта.

Изготовление высококачественного тайваньского чая ООЛУНГ (Черный дракон): критерий свежего листового сырья – только одна почка с двумя листьями. У известного чая Пэн Фэн – одна почка с одним листом. Процесс его первоначального технологического изготовления: завяливание на солнце или завяливание подогреванием, завяливание в помещении (раскладывание по местам на определенное время и перемешивание), поджаривание, восстановление мягкости, массирование и скручивание, первоначальная сушка, сушка на огне и т.д.

Упомянутые выше циклы изготовления, в общем, одинаковы с циклами изготовления чая Бао Чжун, разница только в том, что после цикла поджаривания еще надо добавить обработку «восстановление мягкости». У тайваньского чая ООЛУНГ (Черный дракон) продолжительность завяливания на солнце и завяливания подогреванием дольше, а степень – сильнее. Подходящим моментом является, когда блеск поверхности листа исчезает, поверхность становится волнистой, выпуклой, у молодого стебля появляются складки, сердцевина почки и ее первый лист становятся мягкими и висят, вес убавится на 20~28%. Перемешивание и раскладывание осуществляются по очереди: начиная с третьего раза надо применить больше сил, продолжительность этого цикла дольше. Подходящим моментом является, когда почка станет серебристой, 1/3~2/3 листа станет красно-коричневой, пахнет ароматом спелых фруктов, вес убавится на 30~40%. Температура поджаривания чая ООЛУНГ (Черный дракон) ниже, чем температура поджаривания чая Бао Чжун. Поджаривать необходимо до тех пор, пока исчезнет травяной запах и появится аромат спелых фруктов, а почки станут серебристого цвета, и колючими на ощупь, вес убавится на 40~50%. Листья, после поджаривания, обертывают мокрой тряпкой на 10~20 минут, чтобы они стали мягкими и не кололись на ощупь. Это называется «восстановлением мягкости». Продолжительность цикла массирования и скручивания – короткая, обращают внимание на целостность почек и листьев, не применяют слишком большую силу. Сушка делится на два этапа: температура первоначальной сушки - 105~110 С, продолжительность - 3~5 минут, продолжительность охлаждения раскладывания – 30~60 минут; температура повторной сушки - 85~95 С, продолжительность – 40~60 минут.

У высококачественного тайваньского чая ООЛУНГ (Черный дракон) почка толстая, крепкая, белые волоски выделяются, скрученный лист сравнительно короткий, имеет три цвета: красный, желтый, белый – все они яркие. Цвет чайного настоя апельсиново-красный, как янтарь, остатки от заваренного чая светло-коричневые с красным краем на листе. Цвет начальной части листа светло-зеленый, лист целый со стеблем.

Тайваньский чай ООЛУНГ(Черный дракон) на международном рынке почетно называется шампанским ООЛУНГ (Черный дракон) или «восточной красавицей». Таким образом оценивают его особый аромат и красивый цвет. Если в чайный настой добавить несколько капель коньяка, то вкус станет еще лучше.

В 1865 году начал экспортироваться тайваньский чай ООЛУНГ (Черный дракон) из Тань Шуй, а в 1869 году английский торговец Джон Дод прибыл на Тайвань и создал чайную фабрику, рафинирующую чай ООЛУНГ (Черный дракон) для поставки в США. В 1872 году на Тайване насчитывалось 5 иностранных фирм, занимающихся торговлей тайваньским чаем ООЛУНГ (Черный дракон). В этот период торговля тайваньским чаем ООЛУНГ (Черный дракон) процветала. С 1895 г. по 1919 г. годовой выпуск на экспорт составил 14000~15000 тыс. английских фунтов. Чай в основном экспортировали в США. В 1920 году красный чай из Индии, Шри-Ланки, Явы вытеснил тайваньский чай ООЛУНГ (Черный дракон) с американского рынка. Продажа тайваньского чая ООЛУНГ (Черный дракон) за границу упала. С 1941 года, когда Япония начала Тихоокеанскую войну, и морские перевозки прекратились, продажа за границу тайваньского чая почти полностью прекратилась. Администрация сделала все, чтобы восстановить прежнее положение. В настоящее время чай Бао Чжун и чай ООЛУНГ (Черный дракон) по-прежнему являются главными сортами тайваньского чая. Количество продажи сравнительно стабильное.

В начало
Чай Оолунг на сайте компании "Дали"
Зеленый чай Цветочный чай
Design by Seregy Tixi. E-mail: tea@fud.ru 1998-2001 (С) Чайная компания "Дали"




Нажми и стань лидером! Зарегистрируйся в системе лидеров, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

Еще о чае Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования be number one Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог! Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.