tea.fud.ru - мир чая
tea.fud.ru - мир чая tea.fud.ru - мир чая
В начало
Способы употребления
Классификация
Метод изготовления
Химическая характеристика

Способы употребления - Чай Оолунг (Черный Дракон)
Производитель чая Оолунг в России - компания Дали

Чай "ООЛУНГ" - один из шести особо известных китайских высококачественных сортов. Он не только имеет ароматный запах, как зелёный чай, но и приятный вкус как цветочный чай. Кроме того, он ещё и крепкий, как чёрный чай. По краям его листьев - красный цвет, а в середине – зелёный. Он является новым цветком китайской чайной плантации.

У чая "ООЛУНГ" много сортов. После заваривания, каждый сорт имеет свои особенности. К примеру, чай "Те Гуань Инь" (Железная Богиня милосердия) из уезда Аньси, после заваривания имеет превосходный ароматный запах, слегка сладкий вкус, как мед, и чистый золотистый цвет. Он долго сохраняет свой вкус, и после 7 раз заваривания, еще не теряет свой аромат. Еще один пример, чай "Уи Янь Ча" (Горный) из города Уи: его заварка имеет сильный душистый запах, приятный вкус и прозрачный апельсиновый цвет. Другие сорта чая "ООЛУНГ" тоже имеют свои особенности.

У чая "ООЛУНГ" есть свой особый способ приготовления. Перед дегустацией, прежде всего надо подготовить следующее:
1. Прежде всего, выбрать чай "ООЛУНГ" среднего или высокого качества, таких как "Те Гуань Инь" (Железная Богиня милосердия), "Хуан Тин Куэй" (Золотистое коричное дерево), "Мау Син" и т. п.
2. Подготовить чайный набор: чайные чашки и чайник.
3. Приготовить свежую, чистую воду.
После приготовления можно кипятить воду на слабом огне. Как только вода закипит, лучше сразу заварить чай.

Метод заваривания чая:
1. "Промывание чайной посуды". Орошать чайные чашки, чайники и чайные блюдца кипятком, чтобы они были чистыми и подогретыми. Таким образом чай лучше заваривается и даст больше аромата.
2. "ООЛУНГ входит в императорский дворец". Разделить чай по размерам. Сначала насыпать чайный порошок на дно чайника, затем накрыть его крупными листьями, после чего покрыть их мелкими и средними листьями. Количество чая в чайнике примерно равно 1/3 объема чайника.
3. Медленно залить кипяток в чайник, чтобы чай крутился в чайнике. Во избежание порывания "чайных жёлчных пузырей", для постепенного, не резкого нагрева чайных листьев, надо заливать кипяток медленно. Как только кипятком покрыло чай, сразу же вылить воду из чайника. После чего чай проявит свой настоящий вкус.
4. При заваривании надо поднимать и спускать ручей кипятка по очереди, чтобы чай переворачивался в чайнике. Количество кипятка в чайнике примерно равно 9/10 объема чайника. Затем закрыть чайник крышкой. Орошать чайник кипятком до тех пор, пока половина чайника в блюдце не будет находиться в кипятке. Это действие называется "штурмом изнутри и снаружи".
5. "Гуан Гунь (китайский генерал) осматривает крепость", "Хань Синь (китайский военачальник) обходит парад". После заваривания, через 2-3 минуты, можно наливать чай. Метод: слегка прижать крышку чайника к чайнику указательным пальцем, держать ручку чайника средним пальцем и большим пальцем. Понемногу, по очереди наливать чай по чайным чашкам. Так продолжать, пока основное количество заварки не будет разлито. Это действие называется "Гуан Гунь осматривает крепость". В небольшом количестве чая, оставшемся в чайнике, чай наиболее проявляет свой аромат и вкус, поэтому надо разделить эти капли по чайным чашкам. Таким образом, и цвет и вкус во всех чашках будут одинаковые. Это действие называется "Хань Синь обходит парад".

Чай надо пить мелкими глотками, сразу после того, как был налит в чашку. При этом, чтобы ощущать ароматный запах чая, смотреть его цвет и пробовать его вкус, надо делать медленное движение края чашки от носа к губам. Чтобы почувствовать аромат чая, надо двигать чашку из дали к носу. Медленно дегустировать чай, наслаждаясь его вкусом, затем медленно глотать, ощущая приятное тепло.

Из-за хлопотливого процесса заваривания, чай "ООЛУНГ" ещё называют "хлопотливым чаем". Если подобрать специальную чайную посуду (чайные чашки с крышками, фиолетовый песчаный чайник), воду, чай, топливо и ещё владеть техникой заваривания, то он проявит свой цвет, запах, слегка сладкий вкус, полностью. Самой хорошей водой является ключевая вода. Как топливо, лучше использовать оливковые косточки или сухой сахарный тростник. Можно также использовать твердый древесный уголь.

В начало
Чай Оолунг на сайте компании "Дали"
Зеленый чай Цветочный чай
Design by Seregy Tixi. E-mail: tea@fud.ru 1998-2001 (С) Чайная компания "Дали"




Нажми и стань лидером! Зарегистрируйся в системе лидеров, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

Еще о чае Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования be number one Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог! Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.